«Тихий Дон». Шолоховедение

Обе они любят одного и того же казака, Григория Мелехова. Он же женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. Образуется очень традиционный любовный треугольник, важная составляющая сюжета романа. Но разрешается он очень трагически. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к печальному исходу? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так: Наталья не может перенести того, что муж продолжает любить Аксинью, не хочет из-за этого иметь от него еще одного ребенка и совершает самоубийственный аборт, фактически ища смерти, а не просто стремясь избавиться от нежелательной беременности. Аксинью же любовь к Григорию гонит вместе с ним на Кубань.

Женские судьбы в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Я когда сморела,всё думала-этих актеров в институтах учили хоть как-то голосом выражать какие-то эмоции,или нет? Вот хочу глянуть,как Наталья собирается тут проклинать Григория,помните? КАК это сделала Кириенко,помните? А какая была мать у Герасимова А как Наталья тут,у Урсуляка,пишет письмо Григорию! Как мумия сидит и видно только ,что ей всё на свете фиолетово Тьфу.

Женские судьбы в романе Шолохова “Тихий Дон” Пережила Аксинья и горечь оставленной женщины, и ревность, и гнев Мелехова.

У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу. Поэтому в романе гибель пулеметчицы Анны Погудко, матери Кошевого, Натальи, Аксиньи осмысливается как обвинение жестокому, безумному веку.

В их лице война уничтожает саму жизнь. Аксинью Астахову автор выделяет особо. Он описывает героиню как женщину с сильным характером, цельную в своих чувствах, бесстрашную в любви и в жизни. Своей всепоглощающей любви она отдается без остатка, не боится людской молвы. Честность и открытость, чувство правоты и собственного достоинства отталкивают от нее всякую грязь: Аксинья гордится своей любовью, она, наконец, почувствовала себя счастливой.

До этого видела она в жизни только горе. Молоденькой девочкой подверглась насилию со стороны отца, которого за это забили до смерти ее мать с братом, потом замужество не по любви, садистские издевательства мужа Степана, безвыходность положения.

В суровые времена главные испытания выпадают на долю мужчин: И во все времена рядом с ними остается женщина — хранительница очага и мирной жизни. Она отогревает грубеющее сердце, наполняет душу теплом и светом. Роман Шолохова невозможно представить без женских образов, без буйного очарования Аксиньи и тихого увядания Натальи, без грубоватого жизнелюбия Дарьи и житейской мудрости Ильиничны.

Женские образы романа Михаила Шолохова “Тихий Дон” Только сильнейшее чувство любви и ревность подвигли Наталью на такие.

Мать, откинувшись назад, несет в завеске на затоп кизяки, тяжело ступая старческими дряблыми босыми ногами. Прохлада бодрит Григория, тело в мурашках, от бессонной ночи свежеет голова. Через три ступеньки вбегает на крыльцо и смело хлопает дверью в сенцы. Рубаха сбилась комком выше колен, в потемках белеют бесстыдно раскинутые ноги. Григорий секунду смотрит на них и чувствует — кровь заливает щеки, сохнет во рту.

Против воли бьет в голову мутная тяжесть, глаза вороватеют Всхлипнула со сна и суетливо зашарила рукой, натягивая на ноги подол рубахи. На подушке пятнышко уроненной слюны; крепок заревой бабий сон. На полях картинки спящей супружеской пары Л. Здесь сказалось восприятие эпизода юным Шолоховым. Написано было сильно, и он не преминул добавить этой силы к образу главной героини. И далее идет диалог Аксиньи и Григория, случайно встретившихся на крутой тропке.

Похожие сочинения

Что в литературном произведении, что в телеверсии повествование остановится на самом интересном месте. Неужели мы так и не узнаем, что будет с Григорием Мелеховым и с его сынишкой дальше? Но последующие события можно восстановить исходя из того, что мы знаем о жизни прототипов героев книги и судьбы казачества в целом. Смоделировать дальнейшую биографию персонажей мы попросили знатока истории казачества доктора наук, профессора кафедры отечественной истории Южного федерального университета Андрея Венкова.

а по проблеме ревности кто что может предложить Krolick,"Тихий Дон" - детоубийство, попытка самоубийства, разрушенная жизнь.

Трагический образ Григория Мелехова Рождение романа-эпопеи связано с событиями русской истории, имеющими мировое значение. Первая русская революция года, мировая война — годов. Октябрьская революция, гражданская война, период мирного строительства вызвали стремление художников слова создать произведения широкого эпического охвата. Характерно, что в е годы почти одновременно стали работать: В то же время авторы были не только продолжателями традиций классической литературы, но и новаторами, ибо воспроизводили такие преобразования в жизни народа и Родины, которых не могли видеть великие художники прошлого.

Пятнадцать лет жизни и упорного труда отдал Шолохов его созданию. Горький видел в романе воплощение огромного таланта русского народа. Прекрасно зная жизнь и быт казаков Донского края, будучи сам участником суровой борьбы на Дону в начале х годов, Шолохов основное внимание уделил изображению казачества.

Главные женские образы романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»

Плакать, работать — да думать уныло, Что тебе жизнь молодая сулила, Чем подарила, что даст впереди… Бедная! Шолохова очень различны, но их объединяет полнота восприятия жизни. У меня сложилось впечатление, что в те годы женская судьба, как, впрочем, и в наше время, была нелегка. Если муж бил жену, то это считалось в порядке вещей: Вот последствия такого отношения Пантелея Прокофьевича к своей жене: Но так было всегда и почти в каждой семье.

Шолоховский «Тихий Дон» стоит в избранном ряду мировых литературных ситуации часто житейски банальны (любовь, связь, измена, ревность.

Григорий Мелехов — это главный герой романа. Его судьба, формирование и развитие характера, подвиги, разочарования, поиск пути — основа сюжета произведения. Он соединяет семейно-бытовую, любовную и социально-историческую линии действия. В начале романа Григорию девятнадцать лет. От деда он получил независимый характер, а от бабки-турчанки — яркую внешность и неуемность натуры.

Поначалу все поступки Григория выглядят обычным молодечеством. Так объясняют все окружающие и его связь с замужней Аксиньей. Григорий порывает с ней, женившись на Наталье. Но необычная сила любви, нарушающая все устои, заставляет Мелехова пойти против отца, уйти из дома и жить с Аксиньей в поместье Листницких.

Судьба главного героя Григория Мелихова в романе М. А. Шолохова"Тихий Дон"

Трагедия Григория Мелехова в романе М. Шолохова"Тихий Дон" Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения… даже доныне и не будет… Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. Григорий — молодой казак, удалец, человек с большей буквы, но в то же время он человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине — Аксинье, которую он не в силах побороть.

Григорий Мелехов и Аксинья Астахова.

Бред ревности (бред измены, синдром Отелло, синдром третьего лишнего, М.А.Шолохов в иронической манере описывает в «Тихом Доне» пожилого.

Сочинения по роману"Тихий Дон" Шолохов М. Если на время отстраниться от исторических событий, то можно отметить, что в основе романа М. Он женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к столь печальному исходу? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так:

Сочинение Шолохов М.А. - Тихий дон

Предлагаемая в этой статье попытка такого прочтения романа, метод анализа — своего рода опыт литературно-философской герменевтики в ее исконном значении искусства истолкования и понимания: В целостную философию писателя можно, пожалуй, глубже всего проникнуть через вчувствование вживание в интимно-внутренние слои текста, через внимательное всматривание во множество уникальных черт и деталей, предпочтений, странностей его художественного мира.

Как за это поначалу взяться? Есть один, на мой взгляд, четкий и немало дающий подход. Его в свое время рекомендовал австрийский филолог Лео Шпитцер, прославившийся в ХХ веке стилистическими исследованиями.

Разрушающее влияние ревности – вот проблема, над которой размышляет М. А. Шолохов в отрывке из романа «Тихий Дон».

Можно сказать, что в произведении возникает классический любовный треугольник, ни один из участников которого не обретает личного счастья. Григорий Мелехов и Наталья Григорий сватается к Наталье, тогда ещё Коршуновой, не по личной инициативе, а по настоянию отца. Пантелей Прокофьевич, узнав о связи сына с женой соседа, решат избавить свою семью от позора и всеобщего осуждения. В то же время, соблюдая интересы всё той же семьи, он выбирает сыну в невесты дочь одного из самых зажиточных казаков хутора.

Примечательна сцена сватовства Григория и Натальи. И Наталья, которая влюбилась в Григория с первого взгляда, надеется, что будет счастлива в доме Мелеховых. Но, семейная жизнь продолжается недолго. Красивая, чистая, работящая жена не в силах вызвать в Григории никаких чувств, кроме привязанности. Он вновь сходится с Аксиньей, своей подлинной страстью. Оскорблённая Наталья покидает дом Мелеховых и возвращается к родителям.

В порыве гнева, она даже желает смерти Григорию. Не выдержав душевных мук, Наталья, правда, неудачно, пытается покончить с собой. Только благодаря заботе и вниманию со стороны свекрови и свёкра, Наталья находит в себе силы вернуться в дом Мелеховых и продолжать надеяться на возвращение мужа в семью. Переступив через гордость, она даже решается идти в Ягодное, чтобы упросить Аксинью вернуть ей Григория.

Сочинение «Наталья и Аксинья в романе «Тихий Дон»»

Наталья — женщина нервная, рефлексирующая. Она трудолюбива, красива, добра, но несчастна. Только узнав о сватовстве Мелеховых, она заявила: Не нужны мне, батенька, другие Не пойду, пущай и не сватают.

В произведении Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» ревность разъедает душу Натальи Мелеховой. В своей ревности она доходит до.

Она трудолюбива, красива, добра, но несчастна. Наталья, только узнав о сватовстве Мелеховых, заявляет: Не нужны мне, батенька, другие… Не пойду, пущай и не сватают. И чтобы решиться сперва на попытку самоубийства, а потом на убийство не родившегося еще ребенка, она должна была переступить через столь важные для нее христианские заповеди. Горе свое она переживает в себе, не выплескивая его наружу. Но в столкновении двух любящих Григория женщин победителей, как мы знаем, не будет.

Аксинья, в отличие от Натальи, любит Григория не только сердцем, но и умом. Она готова бороться за любимого всеми доступными средствами. Аксинья активно стремится к своему счастью, делая при этом несчастной Наталью.

Марьина роща. Ревность (2012)